Posts

Showing posts from January, 2012

Apa itu REKSA DANA

Image
Reksa dana, banyak orang yang terkadang tak juga paham barang apa itu?


Ada yang katakan reksa dana itu pasti bicara saham, bahkan ada yang bilang reksa dana itu mainan orang-orang pasar modal aja lah...

Belum lagi ada yang bilang reksa dana itu sama dengan dana reksa gak? danareksa merupakan perusahaan sekuritas, jadi jelas berbeda.

Reksa dana adalah wadah dan pola pengelolaan dana/modal bagi sekumpulan investor untuk berinvestasi dalam instrumen-instrumen investasi yang tersedia di Pasar dengan cara membeli unit penyertaan reksadana. Dana ini kemudian dikelola oleh Manajer Investasi (MI) ke dalam portofolio investasi, baik berupa saham, obligasi, pasar uang ataupun efek/sekuriti lainnya.

Reksa dana aman gak? relatif... pastinya sih aman tetapi tidak salah juga bila ada banyak kasus reksa dana yang ditilep sekuritasnya. Coba aja tanya om gugel..

Bagaimana dengan proyeksi 2012?

Ketua Asosiasi Pengelola Reksa Dana Indonesia Abiprayadi Riyanto mengatakan NAB reksa dana memang meningkat b…

Ada nasabah gadai emas Rp105 miliar, keren!!!

Image
Investasi gadai emas berbasis syariah memang mengiurkan saat tren harga komoditas itu naik. Bahkan, dengan bermodal sekitar Rp10 miliar salah satu nasabah dapat memiliki portofolio hingga Rp105 miliar.

Direktur Direktorat Perbankan Syariah Bank Indonesia Mulya E. Siregar mengatakan salah satu nasabah melakukan gadai emas syariah secara bertingkat hingga mendapatkan portofolio sampai sepuluh kalilipat, padahal modalnya hanya 10%.

“Itu sudah tidak benar, karena gadai syariah hanya dipakai investasi spekulasi. Hanya mengandalkan kenaikan harga emas,” katanya di Jakarta, 20 Januari 2012.

Iskandar, salah satu Pengawas Bank Syariah Bank Indonesia, mengungkapkan salah satu nasabah yang memiliki portofolio gadai emas mencapai Rp105 miliar melakukan skema gadai secara kombinasi, yakni ‘berkebun emas’ atau ‘angsa emas’.

Namun, dia enggan menyebutkan siapakah nasabah tersebut. “Investasinya menggelembung sampai 10 kali lipat dari modalnya yang hanya 10%,” tuturnya.

Berkebun emas adalah skema…

RM Padang, Kisruh nama Sederhana & Sengketa Sari Bundo

Image
Anda suka makan di rumah makan padang? rendang, ayam pop, gulai gajebo, nasi tunjang, soto Padang, dendeng balado, dan gulai kepala ikan kakap disertai sambal balado mungkin nama-nama yang beken di lidah kita.

Di Jakarta saja, jumlahnya mencapai ribuan RM Padang dan mungkin hanya bisa disaingi Warung Tegal. Di Indonesia, Padang Restaurant boleh jadi puluhan ribu, bahkan hingga New York. Saya sendiri pernah menemukan satu RM Padang di tengah pusat London pertengahan Juli 2011.

Manajemen RM Padang kabarnya selalu unik, ada karir pula.Biasanya karier mereka dimulai dari pencuci piring, kemudian meningkat sebagai penyiap makanan, pelayan tamu, kasir, hingga menjadi manajer.

Pelayan RM Padang kebanyakannya pria dan punya keahlian dalam menyajikan hidangan. Mereka akan membawa sejumlah piring hidangan secara sekaligus dengan bertingkat-tingkat/bertumpuk-tumpuk dengan kedua belah atau sebelah tangan saja.

Bapak saya menyukai makan di RM Padang karena tak sampai 5 menit, meja makan sudah di…

Apparel sepak bola, siapa menang?

Image
Kompetisi itu memang tak hanya adu kaki di lapangan hijau. Sepak bola modern menyerap semua hal termasuk pengunaan kostum dan perlengkapan pemain sebagai wujud persaingan yang berorientasi kepada keuntungan.



Januari ini, salah satu klub terkemuka di dunia Liverpool akhirnya harus mengakhiri kerja sama sewindu terakhir dengan perusahaan apparel utama dunia Adidas. Banyak faktor menjadi landasan perpisahan itu.

Ada yang bilang pemilik baru Liverpool atau yang beken disebut the Kop, sang miliuner John W Henry lebih suka menggunakan produk Amerika Serikat. Karena itu Liverpool pun beralih ke Warrior Sports Inc.

Apparel yang dimiliki New Balance Athletic Shoe Inc., yang berbasis di Boston, akan menjadi pemasok resmi perlengkapan klub Liverpool dan kerja sama itu akan dimulai 1 Juni 2012 dengan nilai 150 juta pounds selama 6 tahun, atau 25 juta pounds per tahunnya.

Nilai itu jelas lebih besar dari 13 juta pounds yang diterima Liverpool setiap tahunnya dari Adidas. Kontrak baru ini sendiri …

Gadai Emas, Berkebun Emas & Angsa Emas

Image
"Itu Gadai Emas kenapa sih? kok katanya dibatasi?" tanya Apenk, satu sohib saya. Kami bertemu di tahlilan tujuharian orangtua salah satu kawan kami di Menteng Dalam pekan ini.

Saya jawab. "emang itu dibatasi Bank Indonesia karena ada dugaan pelanggaran etika syariah dalam bisnis gadai."

Gadai atau istilah syariahnya Rahn memang melonjak belakangan ini, terutama gadai emas karena harga logam mulia itu meroket.

Apenk bilang dia memang lagi investasi emas. Tapi dia baru tahu kalau ada skema gadai emas yang melenceng dari etika. "Saya bilang akadnya sih gak salah, di perbankan konvensional juga gak apa, tapi ini kan bisnis syariah, harusnya Dewan Pengawas Syariah di bank itu segera menindak kalo ada yang salah etika,".

Saat ini harganya bisa Rp500ribu per gram, itu harga Antam loh. Kalau harga internasional bisa US$1.600 per troy ounce.

Berdasarkan data Bank Indonesia per akhir 2011, jumlah nasabah gadai emas syariah mencapai 104.863 nasabah dari total porto…

Merger dan akuisisi di dunia asuransi

Image
Industri asuransi Indonesia saat ini boleh dikatakan "Anak Kecil"... kalah dari dunia perbankan yang profilnya memang gede.. dalam artian benar-benar gedeeee...

Secara aset, dana kelolaan hingga laba, asuransi di Indonesia bak gelagapan di tengah lautan finansial. Mungkin hanya 15 asuransi baik jiwa maupun kerugian yang bisa meraup premi triliunan maupun laba ratusan miliar.

Namun, yang paling menyedihkan, asuransi di Indonesia cekak modal. Padahal, Indonesia dengan 230 juta penduduk, boleh dikatakan masih "blue ocean".. Kalau tak percaya, tanya orang asuransi Jepang, Singapura dan Malaysia, tentu juga Eropa.

Mereka bilang, pasar asuransi Indonesia begitu menarik dengan penuh tantangan. Modal cekak bisa jadi peluang untuk asuransi asing masuk.

Fitch Ratings memprediksi 10 perusahaan asuransi yang kekurangan modal pada 2011 akan memicu aksi merger & akuisisi (M&A) pada tahun ini.

"Perusahaan itu akan mengkaji untuk menerapkan strategi manajemen modal d…

Transfer window: Intinya soal gaji

Image
Di dalam dunia industri sepak bola, pemain, pelatih hingga stadion dan pernak-perniknya merupakan alat produksi bagi para pemodal. Permutasi pemain tak hanya di strategi lapangan hijau, perpindahan antarklub dan dunia transfer pemain pun demikian menarik.

Transfer window Januari merupakan bulan di mana salah satu waktu bursa transfer pemain diperbolehkan oleh regulasi. Saat jeda kompetisi itu, regulator seperti UEFA sibuk dengan otorisasi perpindahan pemain antarklub maupun perputaran uang ratusan juta euro.

Sejarah transfer pemain dimulai lebih dari seabad silam, tepatnya 1885 ketika federasi sepak bola Inggris (Football Association/FA) menetapkan pendaftaran pemain untuk klub. Sebelumnya, para pemain memang bebas membela klub yang disukainya.

Banyak alasan yang melatari perpindahan pemain antarklub, semisal faktor sejarah dan keluarga, dan jelas tak ada loyalitas sejati kecuali penghambaan terhadap pendapatan pribadi berupa raupan uang dan gaji tinggi.

Orang Skotlandia Willie Grov…

Antara City, Juve, PSG dan Resolusi 2012

Image
Jika bicara tahun baru pasti tak jauh dari kalimat semua serba baru. Mulai dari barang, benda yang dimiliki hingga tentunya harapan dan semangat.

Di jagad sepak bola pun demikian. Tahun baru sama dengan menyemai resolusi, ada nuansa baru, semangat baru mengejar target dan tujuan dari rencana jangka pendek. Tentunya banyak klub yang ingin 2012 menjadi tonggak sejarah baru dan menjadi juara pada Mei.

Selain Spanyol, rasanya liga utama di Eropa seperti Inggris, Italia, Prancis dan Jerman mengharapkan juara baru dalam 10 tahun terakhir. Di Inggris, Manchester City misalnya ingin menunjukkan mereka kampiun baru selain Manchester United, Chelsea dan Arsenal.

Dalam 10 tahun terakhir, Inggris memang dikuasai oleh Man United, Chelsea dan Arsenal. Ketiga klub tersebut gonta-ganti menjadi juara. Bahkan di era Liga Primer Inggris yang dimulai sejak 1992/1993, hanya Blackburn Rovers yang sempat menggoyang dominasi ketiganya pada musim 1994/1995.

Kini, Manchester City yang dilatih Roberto Mancini …