Posts

Showing posts from October, 2012

Google News & Koran, kombinasi menguntungkan?

Image
Ada dua kasus yang menyangkut mesin pencari Google: Satu di Prancis, satunya di Brazil:

Seperti dilansir BBC Indonesia, Asosiasi Penerbit Surat Kabar Brazil (ANJ) mengatakan seluruh anggota yang berjumlah 154 koran atau 90% dari sirkulasi koran di negara tersebut, mengikuti rekomendasinya untuk melarang mesin pencari internet itu menggunakan isi publikasi mereka.

Menurut para pengelola surat kabar tersebut Google News menolak membayar tarif konten padahal sudah mengurangi masuknya pengguna ke halaman website mereka.

Sebaliknya menurut Google, justru pihaknya lah yang membuat pengguna makin banyak masuk ke situs-situs koran tersebut.

"Kalau tetap dengan Google News maka pengguna digital kami tidak akan bertambah, malah sebaliknya," kata presiden asosiasi tersebut, Carlos Fernando Lindenberg Neto.

"Dengan memberikan beberapa baris kalimat pembuka berita kami pada pengguna internet, maka layanan mesin pencari mengurangi peluang pengguna akan melongok seluruh badan tulisa…

Newsweek, Keniscayaan & Daun Kelor

Image
Teknologi mengubah segalanya. Dunia seperti kembali berubah menjadi selebar daun kelor. Mungkin begitu perspektif yang bisa dipakai melihat peta media massa di dunia saat ini.

Adalah Newsweek yang bikin heboh pekan ini.

"Era cetak majalah dengan tinta akan berakhir di Newsweek pada 31 Desember 2012," kata editor Newsweek, Tina Brown, seperti dikutip Huffington Post, 18 Oktober 2012.

Kalimat Tina Brown bukan berarti majalah itu menjadi almarhum. Jurnalis never die, they just transform... (fade away? nggak tau deh)

Newsweek mengambil langkah untuk beralih menjadi Majalah Digital. yaa Digital.. tanpa kertas... hanya layar LCD dari beragam gadget di tangan Anda.

Gratis? tentu tidak... bayar dong... mana ada di dunia ini gratisan!

Kok bisa beralih ke Digital? Yaa bisa dong! namanya juga usaha.

Maklum saja selama 12 tahun terakhir, seperti dilansir Tempo.co, oplah majalah Newsweek terus menurun. Catatan Biro Audit Sirkulasi pada tahun 2000 lalu, penjualan Newsweek berada di angka…