Posts

Showing posts from May, 2009

Parlez Français!

Image
Today at 5:06pm | "Its Nice dibaca niiisss...thus bukan Nice atau nais.." kata CPF Luhulima (Senior Fellow at the Centre for Strategic and International Studies/CSIS), yang menjadi reader (pembaca ahli) tesis saya.Tujuh tahun lalu, dia sering mengoreksi pengucapan saya yang salah membaca Nice, tempat Traktat Uni Eropa diteken.
Saya memang seperti Budi Anduk dan Peppy yang ngoceh soal So Ni-ce dan So Go-on.... produk makanan ringan dari Japfa.
Nice atau dalam Bahasa Provençal disebut Niça atau Nissa (bahasa Italia Nizza, menurut Wikipedia, adalah sebuah kota di Prancis Selatan yang terletak di tepian Laut Tengah, antara Marseille dan Genoa.
Pusat turis utama dan resort nomor satu di Riviera Prancis - Côte d'Azur (Pantai Biru) ini memang hanya salah satu kota pantai yang diapit Marseille dan Monaco yang juga punya nama besar di Eropa.
Saya jadi teringat dengan foto sekelompok yacht 25 ft--60 ft yang bersandar di satu dermaga di Monaco yang dibuat Irman A. Zahiruddin untuk dipam…

Scripta manent, verba volant

Yesterday at 1:58pm "scripta manent, verba volant" atau "spoken words fly away, written ones stay", ...Yang tertulis akan tetap tinggal, yang diucapkan lenyap bersama.
Do me a favor...read the words and take the time to act on how you feel...

A child arrived just the other day,
He came to the world in the usual way.
But there were planes to catch, and bills to pay.
He learned to walk while I was away.
And he was talking 'fore I knew it, and as he grew,
He'd say, "I'm gonna be like you, dad.
You know I'm gonna be like you."

And the cat's in the cradle and the silver spoon,
Little boy blue and the man in the moon.
"When you coming home, dad?" "I don't know when,
But we'll get together then.
You know we'll have a good time then."

My son turned ten just the other day.
He said, "Thanks for the ball, dad, come on let's play.
Can you teach me to throw?" I said, "Not today,
I got a lot to do." He said, &q…

Wali yang Naif or Naif yang ingin jadi Wali

Monday, May 18, 2009 at 1:47pm | Wali Jadi Bulan-bulanan David NAIF

Oleh para penggemar mereka, grup Wali boleh dipuja-puja. Tapi, oleh David, vokalis band NAIF dan pentolan grup DVD Boy, Wali dijadikan bulan-bulanan.

Itulah yang terjadi ketika DVD Boy-- yang terdiri dari David (vokal dan gitar), Krisna Prameswara (keyboard), dan Indra Raindy (drum)--meramaikan acara peluncuran album baru grup The Upstairs, Magnet! Magnet!, di Score! Cilandak Town Square, Jakarta Selatan, Minggu (17/5). Dengan olok-oloknya di hadapan para penonton, David mengkritik karya "kacang goreng" yang sekarang sedang merajai industri musik negeri ini.

Mula-mula, sehabis menyajikan lagu Gila, dari album perdana DVD Boy, David melontarkan tanya kepada para penonton, "Gimana? Anjing kan lagu gue? Tapi, masih kalah anjing ya dari lagu-lagu Hijau Daun atau Wali! Anjing, dalam kamus David, bisa berarti keren, bisa juga sebaliknya.

Ia lantas menyanyikan secuplik lirik lagu Cari Jodoh dari Wali, "Bapak…

Ketiban sampur

Wednesday, May 13, 2009 at 2:33pm |

Prahoro Nurtjahyo di blog-nya dua tahun lalu mengatakan almarhumah neneknya bilang ketiban sampur kurang lebih bermakna sama dengan “unexpected task”. Sepintas saya kira itu ada benarnya.

Saya juga jadi kian paham ketika Prahoro memaparkan Sampur dalam bahasa yang gampang adalah kain panjang yang mempunyai lebar hanya sekilan (jarak terpanjang antara ibu jari dan kelingking ketika satu telapak tangan kita rentangkan).

Kain yang tidak lebar ini biasanya digunakan oleh para penari perempuan dengan diikat dibagian pinggangnya.

Di daerah pesisir utara pulau Jawa, ada kesenian yang namanya Tledek. Di mana pada kesenian ini yang menjadi primadona adalah sang penari perempuan lengkap dengan aksesoris dandanan-nya yang didukung oleh suara gamelan musik Jawa (dengan suara Kendang sebagai maskotnya). Kelompok ini sangat mobile karena jumlah pemain yang relatif sedikit (6-7 orang).

Pada setiap kali pentas, umumnya pada bagian klimaks tarian ini, masing-masing tanga…

Sulap

Tak ada live football malam itu. Jumat malam atau malam Sabtu menjelang tengah malam mungkin bagi saya tidak ada yang mengenakkan selain nonton film atau maen playstation winning eleven.

Namun, malam itu entah kenapa saya justru memanteng channel tv ke RCTI ada acara The Masters, adu kuat ilmu antara Joe Sandi dan Limbad. Mereka jadi idola baru dunia sulap bersama Deddy Corbuzier dan Rommy Rafael.

Di tengah sinetron politik dan acara reality show yang 'wagu ganjang', penonton tv seakan mendapatkan hiburan nyata dari atraksi sulap. Manusia memang suka yang berbau ajaib dan spektakuler.

Saya malah tertegun ketika malam itu iseng membuka fesbuk dan melihat dialektika kawan-kawan;

Suryani: "Joe Sandi emang layak jadi master.... limbat lewattt.... da yang keberatannnn???????"

Fat: "Limbat mah debus, gak pantes jd the master, mending manggung di pasar malem indramayu ajah. Setuju mbak, joe sandi is the best

Suryani: "YOAAAAAAAA..... katanya mencari master tanpa mantra.…

melo-dramatic

Thursday, May 7, 2009 at 2:44pm | Fragment#2

SMS dari 0812989**** 07 Mei 2009 12:10 pm
Asslm Bpk/Ibu Pengurus Pusat MES Dept.7-9, dikarenakan ada perubahan situasi dan kondisi maka rapat tentang acara Debat Capres yang dijadwalkan hari Jumat 8 Mei 2009 dibatalkan dan akan dijadwalkan kembali. Mhn maaf atas pembatalan tsb. Wassalam.

SMS dari 0852222***** 07 Mei 2009 04:05 am
Keberuntungan adalah milik Barca.. dan wasit adalah aktor intelektualnya- Drogba adalah korbannya-Inniesta adalah eksekutornya.. inilah hasil cinta segitiga klub inggris…

SMS dari +62812109****** 04 Mei 2009 11:27 am
Bpk si mbengki tutup usia

SMS dari 0813870***** 01 Mei 2009 16:04 pm
Today..semua orang kantor menjijikkan…! Apakah gw adlh the last stupid person in the universe? Orang2 betah bgt dkt ‘penyelamatan’ diri sendiri…arrgh! Apa yg hrs gw lakukan?


Fragment#3
Namanya Sulaiman, usia baru 13 tahun tapi udah hampir 170 cm. Dia dari Afrika mungkin Nigeria. Sudah sebulan lebih keluarganya menjadi warga RT 004 ini, mereka …

Bola 9

Thursday, April 30, 2009 at 4:23pm |

Billiard atau bola sodok bagi sebagian orang merupakan permainan yang lebih seru dari bola-bola lainnya. Jujur saja, saya lebih paham soal sodok menyodok dari pada aturan main billiard.

Semasa sekolah, perkenalan dengan meja 9 feet yang ada stik dan bola warna-warni itu benar-benar hanya dalam rangka menemani teman-teman yang rada gila dan mabuk abis diputusin pacar atau pesiar keluar asrama.

Permainannya sih bagi saya gak terlalu menarik dan kurang menantang seperti si mbak yang jaga mejanya. Hanya saya kadang saya jadi berpikir ngapain juga nungguin orang main kalau gak dapat uang dan pengalaman.

Teman saya punya cerita dan skenario menarik untuk permainan bola 9 yang katanya lebih seru dari bola 15. Karanglah satu cerita, pilih siapa bola putih (cue ball), kasih target (bola 9).

Mainkan saja dengan sederhana cari pantulan bola urutan terkecil sesuai irama permainan. Coba hitung saja sendiri deviasi dari sudut pantul dan kemungkinan sasaran terbidik…

Fragments

Sunday, April 26, 2009 at 4:12pm "Tepuk tangan harus serentak, ya. Dimulai dari barisan depan. Jika barisan depan tidak tepuk tangan, yang di belakang tidak boleh tepuk tangan," ujar pembawa acara Rapimnas PD.

******

“Pak, mau pasang stainless steel?” ujarnya.
“Iya nih.. tapi cuma kolom di pagar saja,” jawab saya
“Boleh pak, kalau yang gak jadi kuning itu yang dari Jepang.. rada mahal pak. Tapi ada juga yang dari India,” jelasnya.
“Oh ya? Eh dengan pak siapa ini?,” tanya saya
“Saya Waluya pak.. dari pertama saya saya cari bos susah benar..Kalau saya coba jelasin dulu beda stainless pak jadi bapak tahu mana barang yang bagus,” tuturnya nyerocos.
“Iya sih.. tapi jangan kasih mahal dong,” saya coba menawar.
“Kalau saya coba tawarkan per lubang aja pak… 700 itu masih bisa nego kok, kalau yang India bisa 500.. tapi ini pagarnya bagus begini, lebih baik yang terbagus aja pak,” katanya berusaha meyakinkan.
“Oke nanti saya coba rundingkan dulu ama istri, kalau cocok nanti saya hubungi.. in…

The Heart in Side the Heart

Thursday, April 23, 2009 at 9:23pm

Kejujuran adalah kunci dari sebuah hubungan, namun tidak dapat dipungkiri setiap orang mempunyai rahasia yang ingin disimpan sendiri. Asalkan rahasia tersebut tidak menyeramkan atau membahayakan hubungan rumah tangga, tak ada salahnya seorang suami atau istri menyimpan rahasia dan tidak mengungkap ke pasangan.

Alexandera Dewi, penulis buku The Heart in Side the Heart: Susahnya Menyatukan Dua Hati memberikan contoh rahasia yang sebaiknya disimpan sendiri. Yang pertama adalah, jangan menceritakan perselingkuhan yang dilakukan seorang teman.

"Kisah teman tersebut adalah rahasia antara anda dan teman anda. Selain tidak etis membeberkan aib orang, suami Anda akan menjadi paranoid. Dia dapat saja berfikir kalau sang istri juga melakukan hal yang sama," terang Dewi, saat ditemui setelah peluncuran bukunya di Jakarta, Kamis (23/4).

Kedua, jika seorang istri mengalami fantasi seks dengan orang lain yang tidak ada hubungannya dengan suami, asalkan tidak …